Наш адрес: г. Тольятти, ул Революционная 74, Тел.: 95-21-99, 89278957104, 89277753523
e-mail: palomnik.volga@mail.ru
 
 


     
     На Ваши вопросы отвечает:

Настоятель Архиерейского подворья,
директор Православной классической гимназии,
протоиерей Димитрий Лескин

    стр. 1 2

    Вопрос:
    Какие места называются Святыми?

    Ответ:
    Святыми называются те места, в которых была проявлена сила Божия через жизнь того или иного Святого. Святой землей мы называем Израиль, Палестину, т.е. те места, которые были освящены самим Богоприсутствием, где проходила земная жизнь Господа Иисуса Христа.
    Те места, которые посещали и в которых подвизались те или иные Святые, они, конечно же, также являются Святыми. Троице-Сергиева Лавра - это Святое место всей Русской земли, можно сказать – это духовное сердце России, ибо там подвизался великий молитвенник, печальник за Русскую землю, преподобный Сергий Радонежский. Дивеевские места, Саровские леса - тоже великая Святыня Русской земли, ибо там подвизался преподобный Серафим Саровский.
    Северные земли России так и называют «Северная Фиваида». Фиваида, как вы помните, это пустыня в Египте, откуда произошло монашество и распространилось по всему миру. Там жили Антоний Великий и Павел Фивейский – основатели монашества. По огромному числу монастырей на севере России, прежде всего мужских, начиная от Валаама, Свирского монастыря, Кирилло-Белозерского монастыря, эти места называются Фиваидой. Места эти наполнены благодатию Божией и памятью о тех дивных угодниках, которые там просияли. Соловки, Валаам, несомненно, это те места, которые греют и вдохновляют сердце любого православного христианина.
    Т.е. Святые места – это те места, которые были овеяны подвигами великих подвижников, где проходила их жизнь, те места, которые стали для нас примером и назиданием для нашего духовного совершенствования, а также места, где были явлены чудотворные иконы, прежде всего Божией Матери.

    Вопрос:
    Что такое требы: обедни, молебны, сорокоусты, неусыпаемая Псалтирь. Чем они отличаются друг от друга?

    Ответ:
    Это вопрос колоссальный по своему объему, поэтому быстро на него не ответишь, хочу только сказать, что чем больше вы будете воцерковляться, тем больше вы будете узнавать об этом.
    По рангу самая высокая, самая святая служба – это литургия, которую иногда называют обедней, поэтому, прежде всего, нужно постараться заказать обедню за здравие или за упокой. Если есть возможность и желание: бывает 40 обеден, несколько обеден, поминовение на протяжении года. Все остальные службы вы можете заказывать, получив определенную консультацию, по необходимости: сорокоусты за здравие, за упокой; полугодовое и годовое поминовение; в некоторых монастырях читается неусыпаемая или вечная Псалтирь, особенно об умерших православных христианах. Все это традиции каждого монастыря, о которых лучше узнать при посещении. И все здесь зависит уже от вашего усердия, от вашего желания пожертвовать определенные средства на восстановление обители. Здесь вы уже свободны в вашем выборе.

    Вопрос:
    Для чего нужно совершать паломнические путешествия, посещать Святые места?

    Ответ:
    Вопрос этот опять же глубокий и необъятный. Паломничество – это не обязанность, это зов души христианина: ему хочется приобщиться к Святыне, хочется посмотреть те места, в которых подвизались великие угодники Божии или тем более сам Господь Иисус Христос, Божия Матерь, если речь идет о посещении Святой земли или Святой горы Афон, намоленной веками молитвенными трудами наших иноков и подвижников. И вот этот зов сердца ведет нас в поездки к Святым местам. Здесь нет какой-то обязанности, принуждения, с одной стороны, с другой стороны - мы не должны думать, что, совершая паломничество, мы обязательно должны ехать к какому-то старцу, обязательно в надежде на чудо, которое вот-вот обязательно над нами совершится, что какое-то пророчество к нам придет, особое благословение на нас снизойдет. Это может случиться, а может и не случиться. Все зависит от нашей веры, от усердия и промысла Божия. Прежде всего, мы должны гореть любовью к Богу, гореть любовью к его Святым и Пресвятой Богородице и с радостью посещать те места, в которых они подвизались. Поверьте, путешествие к Святым местам дает человеку вдохновение, силы, радость, укрепление веры, надежды, ощущение несомненного присутствия Бога в нашей жизни.

    Вопрос:
    Что такое послушание, трудничество в монастыре? Какова их цель и для чего они нужны?

    Ответ:
    Паломничество предполагает не просто молитву, посещение Святых мест, причастия Святых Таин, хотя, конечно, и если это человек сделал – это уже достаточно и прекрасно, но для тех, кто хочет еще больше и глубже приобщиться к жизни этой обители, этого монастыря, не только помолиться, а потрудиться, можно заняться и выполнением конкретного трудового послушания. Когда-то святому преподобному Антонию Великому Господь открыл два основных послушания монаха. По латыни это звучит: urara et laborara. Т.е. молиться и трудиться. И вот для того, чтобы во всей полноте хотя бы небольшой период времени испытать вот это состояние, человек должен немного и потрудиться. Смысл трудового послушания состоит в том, чтобы приобщиться к духу монастыря, во всей полноте открыть для себя тысячелетнюю традицию монашеской жизни и тем самым укрепиться в своей вере не только душой, но и телом.

    Вопрос:
    Что такое Святое масло? Как его использовать?

    Ответ:
    Святое масло или елей по греческой традиции является Святыней, благословением от того или иного места. Традиционно такой елей можно взять в любом монастыре, храме, особенно от чудотворной иконы, от мощей того или иного Святого. Это используется как Святыня. Масло можно использовать самым разнообразным образом. Сначала надо просто убедиться, какое это масло – лампадное или все-таки это масло растительного происхождения. Если это масло растительного происхождения – оливковое или подсолнечное, его можно добавлять в пищу, им можно, конечно, мазаться, если с человеком случилась какая-то болезнь. Его можно использовать не только внешне, но и внутренне. Если это масло лампадное, т.е. технического производства, то его, конечно, надо использовать только наружно, ни в коем случае не употреблять в пищу. Традиционно масло мы используем как благословение Божье, благословение Святого, которого мы посетили в таком-то монастыре или храме. Это масло мы используем в случае болезни, в случае определенных серьезных событий в нашей жизни. Можно просто им помазать лоб, больное место нашего близкого человека, особенно мать может помазать ребенка. Это нужно сделать, конечно же, с молитвой, с надеждой на помощь Божию, Пресвятой Богородицы. И, конечно же, мы относимся к нему не как к магическому, ритуальному средству, а как к символу присутствия в нашем доме, в нашей жизни Святого, в честь которого это масло освящено.

    стр. 1 2

Задайте свой вопрос священнику

Вверх   Где приобрести путевки   На главную   Написать письмо   Новости

 

 
 
  Лицензия № 63-ОФ 23578