Наш адрес: г. Тольятти, ул Революционная 74, Тел.: 95-21-99, 89278957104, 89277753523
e-mail: palomnik.volga@mail.ru
 
 


Новая Бинарадка
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери


Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Село это старинное, и как раньше говорили – вольное. Здесь никогда не было крепостничества, так что подушевой оброк крестьяне платили напрямую в цареву казну. Село считалось зажиточным – здесь были небольшие промышленные предприятия, мельница, маслобойня, кустарные производства. Из Самары сюда возами доставляли рыбу.
«Все от Бога» - говорили крепкие в вере крестьяне, а потому духовной стороне своей жизни уделяли первостепенное значение. На средства крестьян и был выстроен в 1870 году большой каменный трехпрестольный теплый храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. После того, как именитые российские художники его расписали, храм в 1900 году освятил епископ Самарский Гурий (Буртасовский).
В первые годы советской власти часть сельчан – в основном мордва - восстали против большевиков, за что подверглись жестокой расправе. Но окончательно власти расправились с селом в 1932 году, когда была закрыта церковь. Мученической кончины Господь удостоил церковного старосту Маврина Егора Михайловича. Многие верующие были репрессированы. С храма был сброшен колокол, дубовые полы разобраны на бани и коровники. Из больших старинных икон власти соорудили настил через мост, надеясь, что люди ногами станут попирать лики святых. Однако ночью верующие заменили иконы досками. А вот снять кресты с храма и колокольни безбожникам, сколько ни старались, так и не удалось. Храмовый крест пытались даже сдернуть тракторами – не вышло.
На два десятилетия храм превратился в зерносклад. Позднее, в пятидесятых годах, здесь уже гулял ветер, а в разбитые окна залетали галки. В людях окончательно угасал свет веры, село погружалось во тьму. При этом утрачивалась не только невидимая врачующая и восполняющая Божия благодать, но и видимый материальный достаток. В дома обезверившихся людей пришли многочисленные пороки, постоянные беды и нищета. Плач и скорби стали постоянными спутниками их жизни.
В середине 90-х прошлого века тогда немногочисленные верующие стали ходатайствовать перед властями о возобновлении приходской жизни, благо храм в селе не был разрушен. В сентябре 1998 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил молодого священника Андрея Ухаткина организовать в Новой Бинарадке приход.
Реставраторы, осмотрев храм, дали заключение: в Новой Бинарадке находится «уникальный, неповторимый в России храм». Уникальность присутствовала во всем. В шамотных кирпичах с надписью известной русской компании «Костин и К». В составе известкового раствора. В кладке и прочности стен. В конструкции вентиляции и системе дымоходов и отопления от печи, которая находилась в подвале. Но главное – в сохранившейся настенной авторской живописи. Реставраторы пришли к единому мнению: храм расписывали лучшие иконописцы и живописцы России второй половины 19-го века! Невероятным казался и такой факт: в золоченых фонах, в орнаменте присутствовало сусальное золото. И ведь это не в столичном - в сельском храме, в глухой провинции! Вот как, оказывается, любили Бога русские крестьяне, если жертвовали столько средств на благоукрашение церкви.

 

Вверх   Где приобрести путевки   На главную   Написать письмо   Новости

 

 
 
  Лицензия № 63-ОФ 23578